河南自贸试验区发布23项改革创新案例
来源:河南日报   发文日期:2020/9/14 9:18:57 点击次数:()

9月10日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,省自贸办、省委改革办近日联合印发了《关于印发河南自贸试验区2020年最佳实践案例的通知》,共推出23项改革创新案例。

在落实习近平总书记关于发挥自贸试验区改革开放试验田作用要求、推动自贸试验区建设过程中,河南自贸试验区各片区、各有关部门积极探索,勇于创新,涌现出了一批制度创新性强、市场主体反映好、具有一定系统集成特点的经验做法。

省商务厅党组成员、自贸办副主任陈凯杰介绍,此次发布的最佳实践案例有四个突出特点。

从创新单位来看,既有省交通运输厅、郑州海关、中国人民银行郑州中心支行等有关部门的创新;也有郑州、开封、洛阳片区的地方创新。这说明河南自贸试验区建设不断完善,省直部门、片区不同维度、不同地区开展对比试验、互补试验,通过差别化探索形成了更加丰富多元的制度创新成果。

从涉及领域来看,包括政务服务7项、投资贸易8项、金融服务3项、多式联运3项、事中事后监管2项等,体现了河南自贸试验区通过改革创新、复制推广,推动了贸易、投资、金融等领域管理制度的进一步优化和开放水平的不断提升,带动了营商环境市场化、国际化、法治化水平的持续进步。

从系统集成度来看,既有切入点小、见效快的改革创新,如“企业集群注册新模式”“优化食品生产许可证办理模式”等创新;也有多部门联办事项的优化整合,如“建设项目水、电、气、暖‘现场一次联办’模式”“企业开办‘照章税保’联办”等创新。

从案例类型来看,既有“跨境电商零售进口退货中心仓模式”“建立中欧班列运邮进出口双向集散通道”等符合行业特色的创新,也有“便企简易注销”“建设工程规划许可告知承诺+精准监管”等普遍可借鉴的创新。

省委改革办副主任王旭说,自贸试验区边试点、边总结,目前已向全省复制推广47项改革创新事项,充分激发了市场主体活力。本次发布的23个最佳实践案例,制度创新性强、改革成效明显,具有很强的推广意义,相信在全省复制推广后,一定能够以点上的制度创新带动全局更好发展,推动全省范围内营商环境持续提升。


点击收藏 top|back

本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自于报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(电话:0512-65240652),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。