山西出口退税助力外贸企业渡难关 上半年已办退税13.34亿
来源:中新网   发文日期:2020/8/14 9:12:56 点击次数:()

作为山西一家有出口业务的企业,国药集团威奇达药业有限公司近日遇到了对外支付方面的问题,会计杨娜抱着试一试的想法,登陆国家税务总局山西省税务局出口退税直通车微信服务群里询问了一下。没想到当下就有税务局干部主动联系她,着手解决了问题。她没想到企业的难题这么快就得到解决。

据了解,今年疫情发生以来,面对出口企业面临的经营困难,山西省税务局创新出口退税服务举措,助力山西企业渡过难关。该局实时更新发布并推送《山西疫情防控期间出口退税办理指引》《出口退(免)税政策文件汇编》等,为出口企业提供最全政策支撑,让企业和基层税务机关掌握最新政策和工作要求,知新政、简申报、快审核。

同时,国家税务总局山西省税务局对外公布了全省出口退税业务专家电话,形成12366出口退税专家热线、山西省税务局运维专线、各市县税务局咨询电话等的多位一体服务矩阵,确保出口企业困惑及问题迅速解决。

值得关注的是,山西省税务部门及时提供“非接触式”退税服务,所有企业都能够在线办理申报退税、证明开具等各项涉税业务,还运用税收大数据为有需求的企业提供针对性帮扶。

经测算,山西省出口企业办理正常退税的平均时间,由2019年的8个工作日压缩至目前的5个工作日以下,其中一类重点企业当天办理,二类出口企业3个工作日内办结。这些便利化办税措施的实施,有效增加了企业资金流,降低了企业办税成本,为稳住山西省外贸基本盘提供有力支撑。

据国家税务总局山西省税务局统计,2020年上半年共为611户出口企业办理退税13.34亿元。


点击收藏 top|back

本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自于报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(电话:0512-65240652),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。