上海启动便民办税春风行动,推85条硬核举措
来源:界面新闻   发文日期:2020/3/23 9:43:27 点击次数:()

疫情期间,国家相继出台了不少税收优惠,上海税务部门采取了哪些措施确保这些举措精准落地?

3月19日,国家税务总局上海市税务局总经济师蒋旭涛做客上海税务网站“局长在线访谈”,介绍“便民办税春风行动”有关举措,并回答纳税人提问,就此拉开了2020年上海“便民办税春风行动”的帷幕。

这是上海税务部门连续第7年在全市开展“便民办税春风行动”。本次“便民办税春风行动”推出了包括“支持疫情防控帮扶企业、积极推动企业复工复产、全力服务国家战略、优化税收营商环境”等4大类16项85条便民办税缴费服务“硬核”举措。

其中,上海税务部门在优化营商环境、深化“放管服”改革、提升办税缴费体验、精准对接企业需求、加强大数据运用等方面,专门推出14条上海特色举措。

上海税务部门按照“尽可能网上办”的原则,推进常用涉税事项全程网上办。据统计,2月份申报期,网上申报率达99.7%;涉税事项网上办理率达94.5%。

在长宁区,区税务局发挥区内楼宇税收服务站的辐射影响效应,组建“专业化+综合化”税务专家团队,以“授课+案例+答疑”形式推出在线辅导,帮助企业“不出门”获取税收政策、解答涉税疑难。

上海华政一页税务师事务所有限公司财务负责人张欣表示,税务事务所涉及业务面广,包括税务咨询和代理服务,疫情防控期间政策出台密集,又遇上企业所得税汇算清缴,客户的咨询量非常大,税务局的云课堂帮税务事务所理清了思路,可以更顺利地辅导客户享受优惠和申报。

上汽大通汽车有限公司是全国少数几家有资质生产用于转运新冠肺炎患者的负压救护车制造企业。“短时间内赶制这批救护车,需要大量的资金,刚好年前有一批出口澳洲、新西兰的汽车符合退税条件,退税额预计达4300万元,如果能尽快收到这笔退税款,能大大缓解我们赶制车辆的资金压力。”企业负责人姚力挽表示。

对此,杨浦区税务局采取视频连线的方式辅导企业网上提交申请,跟进退税流程,审核申请材料,不到24小时,4300余万元的出口退税款到达了纳税人手中。

疫情发生以来,上海税务部门对纳税遵从度较高的出口退(免)税分类管理一、二类企业,在税务总局要求的9个工作日的办理时限基础上,再提速50%。

据蒋旭涛介绍,上海市税务局与银保监局合力升级在线银税互动平台,将税务方面的共享数据由67项拓展至162项,企业可以通过银税互动平台便捷快速地申请贷款,解决其受疫情影响资金困难的“燃眉之急”。截至3月17日,通过银税互动获得成功授信的企业为2824家,获得贷款金额8.52亿元。

闵行区税务局将企业税收贡献度、疫情影响测算等相关数据共享至紫竹高新技术产业开发区,园区在获取触警企业名单后,加快资金兑付审批进度,帮助企业渡过难关。

“加大对流动性资金困难企业的支持力度,及时获取受疫情影响较大的企业信息,定向输送扶持政策,是当前助企纾困的重中之重。税务部门依托强大的数据服务效能,充分发挥税企互动优势,为园区锁定帮扶对象,落实复工复产政策提供了数据支撑,有利于防控疫情的支持举措尽快落地。”紫竹高新区副总经理陈衡对此表示赞赏。

蒋旭涛表示,下一阶段上海税务部门将继续贯彻落实支持疫情防控、帮扶困难企业的各项税收政策,针对地加强和完善日常税收管理与服务工作。


点击收藏 top|back

本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自于报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(电话:0512-65240652),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。