379户企业虚开88亿!大数据助上海破获特大虚开发票案
来源:东方网   发文日期:2019/11/4 10:23:25 点击次数:()
择要:上海税警联合专案组今年4月破获了特大综合性虚开发票团伙案件,虚开企业共计379户,涉案金额逾88亿元。

打击虚开骗税两年专项行动以来,上海市税警共享线索、共商案情、共拟方案,充分发挥两部门优势和特点,已成功侦破了一系列重大虚开案件。记者从上海市税务部门获悉,上海税警联合专案组今年4月破获了特大综合性虚开发票团伙案件,虚开企业共计379户,涉案金额逾88亿元。

2019年4月底,上海税警两部门联合,一举破获了“2·12”特大虚开增值税发票团伙案,金山公安、市税务局第一稽查局、金山税务局在普陀、嘉定等多个地区开展收网,初步统计涉案金额逾88亿元。“该团伙是近年来较为少见的综合性虚开团伙,社会危害性较大。除了常见的增值税专用发票及普通发票外,还出现了机动车销售发票,以及航空运输电子客票行程单,这说明随着减税降费等各项改革措施推进,购买虚开的发票等各类凭证用于虚抵进项、虚列成本的领域已经延伸到机动车消费市场以及旅客运输服务等新领域。”上海市税务局第一稽查局副局长邓剑萍介绍说。

云端战法查端倪精准出击寻轨迹

2019年1月,市税务局第一稽查局利用金税三期系统、增值税发票电子底账系统等交叉分析,不断加强对团伙性案件的分析研判力度,有一职业领票人莫某浮出水面,他为多家涉嫌虚开企业代领发票,且代领票企业的多家下游受票企业与前期已定性虚开案件中的下游受票企业高度重合,团伙作案的重大嫌疑初露端倪。

依托税警联合机制,涉案地主管公安机关金山公安、第一稽查局、税务机关金山区税务局围绕案情迅速开展对接,利用“云端战法”等手段,充分将稽查后台实时数据与征管前台监控资料相结合,依托交叉比对等分析方法,精准勾勒出涉案团伙的虚开轨迹,先后锁定了专门为虚开团伙控制的虚开企业领购发票另几名领购人员,并循线发现了虚开团伙用于运输空白发票车辆的车牌号码,至此勾勒出了虚开团伙的初步轮廓。

稽查员徐立啸介绍:“该团伙具有较强的反侦查能力,采取多种手段企图‘瞒天过海’。跨区租住了多处窝点,雇佣大量社会人员负责领购发票,购买移动WIFI搭配异地上网卡进行移动开票。且该案中的涉案嫌疑人具有明确的内部分工,有专门负责注册或者收购公司的人员,有专门负责租用场地的人员,有专门负责代理记账和虚假申报的人员,有专门负责领购发票的人员,也有负责对外发布虚开信息,联系买家的人员,甚至还有专门负责管理资金的人员,团伙式作案特征明显。”

2019年2月12日,税警两部门成立联合专案组,共同商讨案情,沟通案件进展,分享线索情报,成功突破嫌疑人方言难辨、购票信息分散等困难,掌握了虚开团伙的组织架构、人员信息与活动轨迹,在收网阶段采取了上下游同步打击的策略,一方面正面出击抓捕了上游虚开团伙相关人员,另一方面选取若干下游受票企业进行了入户调查,从侧面印证恶意虚受的情况,同步打击夯实了虚开团伙的证据。

初战告捷有成效三大方面慑宵小

经过4个多月的联合侦查,于2019年4月25日,联合开展收网行动,历经12小时奋战,当场抓获犯罪嫌疑人5人,捣毁犯罪窝点5个;现场查抄证照齐全的空壳公司资料、假身份证、公章,伪造的房地产权证,作案用手机、台式电脑、打印机、移动WIFI,以及已开未寄出发票、空白发和空白航空运输电子客票行程单等。

截至目前,初步统计涉案的虚开企业共计379户,涉案金额逾88亿元,案件目前已经进入司法诉讼阶段。市税务局稽查局负责人介绍,自去年8月四部委联合打击虚开骗税两年专项行动揭幕以来,上海税务稽查部门始终保持对虚开骗税等重大涉税违法行为的高压态势,目前已取得了阶段性成效。

一是打击效果初步显现。2019年以来上海定性虚开发票46.02万份,金额1036.47亿,税额168.73亿元,抓捕犯罪嫌疑人280余名。从上海案源数量绝对值判断,2019年税务总局下发上海案源数量较2018年下降明显,打击效果初步显现。两年行动以来,上海税警加强部门联合,共同破获“7·19”重大虚开发票案、“汪百良”虚开发票团伙案等11起重大案件。“汪百良”虚开案被列为四部委2019年上半年十大虚开犯罪典型案例。

二是有效强化闭环防控。上海税务稽查部门不断扩展信息技术手段在打击虚开骗税违法行为中的利用,积极加强多部门的密切协作,融合信息技术与稽查经验,有效提升打击速度、准度、狠度,打造具有上海特色的信息化作战方法。另一方面,加强对虚开企业的管控和处理,持续加强完善本市增值税管理政策,事前强化对新办企业发票管理风险识别、应对、防范;事中通过优化风险监控指标体系加强监控;事后加大对虚开企业的打击、曝光、惩戒力度,形成有效震慑。

三是社会共治加强震慑。上海税务稽查部门积极开展重大税收违法失信案件信息公布及联合惩戒工作,对被公布的重大税收违法失信企业,其纳税信用级别直接判为D级、出口企业退税管理类别直接定为四类,并采取严格控票等措施加强管控。同时,将重大税收违法失信企业信息推送给本市发改委、财政局、公安局等34个联合惩戒成员单位,相关成员单位对这些企业在生产经营、政府采购、投资融资、出境管理等方面进行了限制或者禁止,提升联合惩戒的震慑力,全力打造上海市社会化税收协同共治新格局。


点击收藏 top|back

本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自于报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(电话:0512-65240652),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。