上海税务部门推进银行保险业协同合作,开拓税收共治朋友圈
来源:澎湃新闻网   发文日期:2019/5/15 9:15:03 点击次数:()

5月13日,国家税务总局上海市税务局第三税务分局(下称第三分局)和上海市银行同业公会、上海市保险同业公会、上海财经大学公共政策与治理研究院分别签订《税收合作备忘录》。根据备忘录,税务部门与第三方单位的合作事项主要覆盖政策研究、协同服务和科研交流等领域。活动现场还发布了分局“鑫税智”服务品牌,标志着各方推进税收服务合作共赢的全面提升。

上海市税务局副局长蒋震平表示:“这项合作充分发挥了本市金融行业集中税务管理的优势,探索以行业为纽带,打破地域障碍和资源限制,开拓‘税收共治朋友圈’,打造互通有无、互学互鉴、协力促进的‘共建、共治、共享’行业税收社会治理体系。”

据了解,第三分局是上海市税务局机构改革后成立的4个分局之一,主要负责上海市银行保险等金融机构、国家级要素市场以及海洋石油行业企业的税收征管职能。2019年以来,随着减税降费工作的部署开展,第三税务分局和同业公会已开展了多次合作。比如,结合银行同业公会各细分业务的专委会资源,先后就个税新政、所得税汇算清缴、一带一路征管合作等协同宣讲,在保险同业公会首次引入同步直播,共同增强线上线下宣传的覆盖面、参与度,创新“精准滴灌”形式和促进实效。

在“金融+税收”的共同业务指导下,法国巴黎银行落实了约2.6亿元的境外投资者再投资递延纳税优惠,并推动其在以利润用于再投资之外,另追加12亿元拓展在华业务;平安人寿上海分公司拥有2.7万余名保险代理人,约占上海地区的40%,分布广泛且职业模式自由,分局通过保险同业公会保险代理专委会,聚集个体分散的需求发声,深入延伸到集团内部移动互动平台。

在本轮减税降费中,上海地区车船税仅在个人车辆上即涉及54万余户共计4700余万元缴税额的抵减或退税。第三税务分局和保险同业公会共同推动“多缴税款自动抵减下一年度部分应纳税款”“集中清单式退税”等退抵方式,实现办理终端的延伸,还探索通过保信平台自动提取保单、完税证明等手段,无须车主重复提交,以期在资料极简的情况下完成精准退税,并利用保险业务日常沟通履行积极的告知义务。

早在2017年9月,上海市税务局、原上海银监局、上海市银行同业公会便联合推出“上海银税互动信息服务平台”。目前,已有60家银行业金融机构参与合作并提供金融服务产品,参与银行信贷业务占全市的90%以上。截至2019年一季度月末,银税平台授信总额度为11.91亿元,授信企业数量168家,查询企业数量11625家。


点击收藏 top|back

本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自于报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(电话:0512-65240652),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。