今年增值税改革实施一个多月,记者走访相关行业企业—— 掂掂减税“红包”有多大
来源:经济日报   发文日期:2019/5/15 9:12:39 点击次数:()
择要:让减税降费红利切实惠及企业,更大激发市场主体活力。这一个多月以来,实体经济感受几何,到底有哪些实际影响,记者分别采访了有色金属、汽车、农机三个行业,一探究竟。

4月1日起,我国将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%。5月10日,李克强总理在企业减税降费专题座谈会上再次强调,让减税降费红利切实惠及企业,更大激发市场主体活力。这一个多月以来,实体经济感受几何,到底有哪些实际影响,记者分别采访了有色金属、汽车、农机三个行业,一探究竟——

铜业直接受益几十亿元

有色金属企业将较大程度受益本次增值税税率下调。在所有有色金属品类中,减税对于铜产业的影响最大

今年《政府工作报告》提出,从4月1日起,将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%,交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低。中国有色金属工业协会政策研究室副主任赵武壮表示,此次大规模减税就是要让市场主体有实实在在的获得感,无疑给企业送了一个扎扎实实的大礼包。

“对有色金属行业来说,减税政策最明显利好是有助于企业降低成本,提高盈利水平。”赵武壮举例说,在所有有色金属品类中,降税对于铜产业的影响最大。当前,我国铜原料每年需求量约700万吨,其中有500多万吨依靠进口。按铜价每吨4万元计算,增值税税率从16%降至13%后,铜产业每吨可节约成本1200元,铜企业直接受益达几十亿元。

金瑞期货研究所高级分析师李丽分析说,对铜冶炼加工行业而言,加工费是主要增值部分。粗略计算,降税规模约为11.6亿元,铜冶炼环节每年降税规模达6.2亿元,其中绝大部分来源于精铜矿冶炼,约占行业净利润的3.5%。铜加工环节中的铜杆和铜管部分降税规模可达5.4亿元,约占行业净利润的4.2%。

实际过程中,铜产业链会通过价格调节重新分配减税带来的利益。“长期来看,降税有助于降低铜企业成本,提升盈利水平,同时也有利于提振企业信心并稳定预期。”李丽说。

此外,减税降费红利也有利于营造公平竞争的市场环境,激发市场活力。“国家适时出台更大规模减税降费政策,不仅给企业带来了实际利好,也促使国家税收政策更加规范。”赵武壮介绍,一些地方为招商引资给企业提供了很多优惠政策,同样类型的企业在不同省份、地区的税收差异很大,在一定程度上造成了不平等的市场竞争格局。如今,受益于国家税收优惠政策营造的公平竞争制度环境,企业的盈利能力增强,并能承担更多社会责任。

尽管当前国际国内经济形势复杂,部分实体企业受到各种环境因素制约,经营信心和活力不足,产业结构调整阵痛凸显,企业健康可持续发展受到影响。“好政策必将带来好效应。”赵武壮表示,有色金属企业将较大程度受益本次增值税税率下调所带来的利润再分配效果。同时,更大规模减税降费将减轻企业负担,使企业“轻装上阵”,提振企业信心和抗风险能力,增强企业发展后劲,推动企业高质量发展,进一步激发企业、市场的活力。(记者吉蕾蕾)

汽车业平添更大腾挪空间

增值税税率下调,为汽车制造业带来了实实在在的红利。企业负担减轻了,可以腾出资金用于发展智能制造,从而提升产品品质和服务质量

“增值税税率下调,为汽车制造业带来了实实在在的红利。北京长安每年可直接减税2000多万元。企业负担减轻了,可以腾出资金用于发展智能制造,从而提升产品品质和服务质量。”日前,在由国家税务总局北京市房山区税务局、北京高端制造业(房山)基地管理委员会、重庆长安汽车股份有限公司北京长安汽车公司共同主办的“首届智造税动交流平台”上,长安汽车北京公司总经理伍嘉扬晒起了减税“红包”。

北汽福田汽车股份有限公司税务总监田立三表示,减税降费受益最大的行业是实体制造业,“经测算,此举可为北汽福田增加毛利率约2.65%,企业有更大空间可以选择让利客户及增加利润,用于产品研发投入及新的投资”。

北京汽车集团越野车有限公司副总经理王红立表示,“北汽越野车公司今年可减免增值税及附加3520万元。增值税改革不仅降低了企业实际税负,同时也增加了公司经营活动现金流量”。

“增值税税率下调有利于激发市场活力,带动上下游产业特别是制造业降本增效。”北汽新能源汽车股份有限公司财务部部长徐晓东认为,降低增值税税率缓解了企业流转资金压力,从而降低了企业财务负担;同时,减税意味着企业可以有更多经费投入技术创新和人才培养。

“落实好减税降费政策,既是税务部门的责任,也是服务好市场主体的应有之义。”国家税务总局北京市顺义区税务局副局长邱红雷表示,顺义区税务局搭建“一对一”“点对点”交流平台,有计划地开展全覆盖辅导和专题性辅导,实现税收政策辅导“直通车”,汽车企业可享受政策辅导“私人定制”。(记者董碧娟)

农机企业期盼更多“及时雨”

这一轮减税降费具有普惠性,涉及增值税、个税、其他地方税种及社保费率等,几乎贯穿全产业链,大大提振了农机企业的信心

“本轮减税降费政策犹如一场‘及时雨’,缓解了企业经营压力,提振了企业信心。”苏州久富农业机械有限公司董事长徐正华说。

徐正华认为,这一轮减税降费具有普惠性,涉及增值税、个税、其他地方税种及社保费率等,几乎贯穿全产业链。在减税部分,基于农机制造企业在增值税环节为高抵低征及农机零售环节免税的特点,本次减税降费效果主要体现在3个方面,一是由于降低了增值税率,采购环节产品原材料进货价格税率降低了约3%,销售环节出厂销售价格税率降低了1%,公司收益有所增加;二是公司可以降低2.58%的资金需求,有效促进企业增产扩能;三是扩大差旅交通费抵扣范围,可以抵减应纳税额。在降费部分,城镇职工基本养老保险单位缴费比例由19%降为16%,每年可降费近百万元,缓解了企业资金压力。

徐正华认为,本轮减税降费有助于促进内需,扩大消费,增强企业韧性,可以有效提升企业克服经济下行压力的信心,帮助企业渡过难关。同时,使公司有空间让利给终端消费者,让广大农民能够购买到质量好、价格实惠的插秧机。随着市场价格调整,会有更多农民选择公司产品,不断提升产品销量,提高公司的整体效益。企业也能将更多资金投入新产品研发和生产。

新一轮减税降费让农机行业获得了实实在在的红利。中国农机工业协会发布的数据显示,今年一季度全国规模以上农机企业营业收入同比增长4.69%,利润同比增长13.97%,止跌回升。“国家减税降费一系列措施对减轻农机企业经营压力发挥了作用。”中国农机工业协会执行副会长兼秘书长宁学贵说。

但是,当前农机行业面临下行压力仍然很大,许多农机企业依然利润微薄,经营困难。徐正华表示,针对农机行业增值税特点,历史交易产生账上的留抵税金较多,及时返还这部分资金,有助于更好地缓解企业资金压力。在有关政策中,企业留抵税金返还需要从今年4月1日起连续6个月满足要求,企业需要等待6个月以上。如能比照政策要求,向前追溯6个月,企业就能快速盘活留抵税金,更快投入生产经营。此外,希望有关部门能够出台社保缴费基数相关标准,切实解决企业,尤其是初创企业的难题。


点击收藏 top|back

本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自于报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(电话:0512-65240652),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。