借千户集团信息采集“挖出”890万元税收
来源:中国税务报   发文日期:2017-1-3 9:36:02 点击次数:()

近日,一笔400万元非居民企业股权转让企业所得税在湖北省兴山县国税局入库。这是该县国税局通过居民企业A集团公司代扣代缴的首笔大额国际税收。

该县地处鄂西大巴山余脉,A集团公司依托兴山境内和周边地区丰富的磷矿资源,大力实施优化产业链发展战略和外向性经济,磷化深加工制造不断做大做强,纳税规模占全县税收总量的半壁江山,是国家税务总局重点联系的千户集团企业之一。

前不久,兴山县国税局在对A集团公司开展千户集团信息采集核对过程中,发现集团下属子公司的公司性质分类中,外资企业少了一户。这一细小的户数统计差异,引起了税务人员的注意。税务人员一边核对千户集团电子信息中的关联关系,一边向A集团公司了解情况。通过电子信息核对和沟通,显示有一户企业由外资企业被统计为内资企业。税务人员立即“嗅”出企业有可能存在转让股权业务,而且转让方是境外非居民企业。

兴山县国税局立即向上级请示,经批准后迅速组建国际税收业务团队。经过多方查询和比对,顺利采集到相关的涉税信息。原来,某境外公司与A集团公司共同投资设立了一家中外合资经营企业B公司,该境外公司日前将其持有B公司的全部股权转让给A集团公司,双方签订的股权转让合同金额为4.8亿元人民币。境外公司为一家加拿大投资公司,注册地为英属维京群岛。团队人员与宜昌市商务局取得联系,拿到了此次股权转让的批复文件,最终确认为非居民企业转让股权的应税行为,A集团公司应代扣代缴企业所得税890万元。

随后,兴山县国税局对A集团公司宣传国际税收法规,辅导扣缴业务流程。最终,首笔代扣代缴税款400万元顺利、足额入库。

及时获取信息至关重要

湖北省宜昌市国税局局长戴毅敏

非居民企业所得税具有征税对象在境外、涉税信息难以掌握等特性,导致税源管理可预见性差。加之非居民企业与居民企业税收法规割裂,导致企业对非居民企业相关涉税风险点不敏感,稍有疏忽,就会造成国家税款流失。

对于税务机关而言,及时获取信息至关重要。在上述案例中,如果忽略了企业涉税信息,在股权转让中的涉税风险就很难被及时发现,当款项支付出境后,税款追缴极其困难,尤其是上述境外公司登记在避税港英属维京群岛。因此,税务机关应积极争取政府支持,拓宽第三方涉税信息采集渠道,加强与社会综合治税部门的沟通与联系,建立信息共享机制,及时获得股权转让信息,同时坚持把控好售付汇税务备案最后一道关口。


点击收藏 top|back

本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自于报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(电话:0512-65240652),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。