楼继伟:各地税收优惠过多过滥 应清理
来源:证券时报   发文日期:2014-3-7 9:35:19 点击次数:()
核心提示:十八届三中全会提出要全面清理税收优惠政策,特别是区域税收优惠,原则上不再出台新的税收优惠政策。

3月6日,财政部部长楼继伟、副部长张少春就“财税体制改革和财政工作”的相关问题举行财政专场记者会。楼继伟表示,今年财政部在推进财税体制改革方面主要有三大任务:一是预算改革方面,一是税制改革方面,还有一个是中央和地方事权和支出责任划分的问题。

对于有记者问今年7.5%的国内生产总值(GDP)增长会否依靠大量发债来实现,楼继伟说,今年的目标仍旧是货币政策、物价和就业一起考虑,而且都用了“左右”的提法。只要货币政策守得住,物价也不会上去,因此GDP的增长是在7.5%左边还是右边,并不是特别重要,就业才是最重要的目标。

在税制改革方面,楼继伟称“营改增”继续进行。“今年我们继续实行营业税改增值税,在推进通信业增值税改革的同时,还研究将生活服务业、不动产业、金融服务业纳入增值税的范围,服务业将有更大的发展。”

同时,他称财政部正在研究资源税,推进环保税和房地产税的立法,还在研究的是消费税范围和税率做适当调整。

对于有政协委员提出上调个人所得税的起征点,楼继伟表示,按照十八届三中全会的要求,下一步要做的是把分项征收改成综合所得税,简单地提高起征点的做法并不公平,不能体现每个家庭的差异。

他说,实行综合所得税则需要把所有的收入综合计算,同时考虑各类支出,所以简单地提高起征点不是解决问题的办法。根本来说,将通过实行综合和分类相结合的个人所得税制来解决这些问题。

十八届三中全会提出要全面清理税收优惠政策,特别是区域税收优惠,原则上不再出台新的税收优惠政策。对此,楼继伟表示,十八届三中全会决定,市场在资源配置中起决定性作用,要公平竞争,统一市场,如果各地都搞税收优惠的话,那么就不是市场在资源配置中起决定作用,而是优惠政策起决定性作用。

他认为,各地出台的一些税收优惠政策过多过滥,造成了不公平竞争,其实各地也很苦恼,他们想吸引一些投资,如果邻省有优惠,要是不搞优惠的话,投资就不来了,所以竞相攀比造成了秩序的混乱,所以应该清理。


点击收藏 top|back

本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自于报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(电话:0512-65240652),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。