楼继伟谈房屋转让缴20%个税:政策有缺陷
来源:中国新闻网   发文日期:2014-3-7 9:34:47 点击次数:()
核心提示:财政部部长楼继伟表示,如果一个政策出来,造成一些人间的悲喜剧,这个政策肯定是有缺陷的。

财政部部长楼继伟今日在谈到“不少家庭出售第二套房时先离婚,卖后再结婚,不交20%的个人所得税”的现象是表示,如果一个政策出来,造成一些人间的悲喜剧,这个政策肯定是有缺陷的。

十二届全国人大二次会议新闻中心今日举行记者会,财政部部长楼继伟、副部长张少春就“财税体制改革和财政工作”的相关问题答问。

楼继伟表示,财产转让所得应该交20%,按20%的税率交个人所得税。法定是这样讲的,但实际上法律上有过一个授权,在征收比较困难的时候,税务局可以制定一个简易征收的办法,因为怎么计算转让收入是很难的,他做不到,但法律规定是可以收的。

楼继伟指出,现在北京市规定还是按20%的转让收入征收个人所得税,结果出现了问题,有人离婚,因为二套房,个人所得税按个人收,带来一些问题。我们不是按家庭征收的个人所得税,下一步改革的时候改成综合所得税时要考虑。

楼继伟称,很多国家征收财产转让个人所得的时候,是给予不同的便利的,比如说再买一套房的时候,原来的转让所得部分可以抵税等等,有这样一些规定。我们目前由于是分项征收的个人所得税,这种政策在目前税制之下还比较难以选取。至于说到因此有人就离婚,我是认为,如果一个政策出来,造成一些人间的悲喜剧,这个政策肯定是有缺陷的。


点击收藏 top|back

本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自于报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(电话:0512-65240652),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。