贾康:消费税两年内全国推广
来源:南方日报   发文日期:2014-3-7 9:33:54 点击次数:()
核心提示:贾康透露,相关部门正在加紧研究消费税改革方案,方案包括对私人飞机、豪华游艇等炫耀性奢侈品消费进行调节。

“营改增”后,消费税如何接力?四面“霾”伏,会开征环境税吗?广东人均财力全国倒数,如何看待?……5日,全国政协委员,财政部财政科学研究所所长贾康出席全国工商联环境商会媒体见面会,旋即成为媒体记者追逐的对象。他透露,相关部门正在加紧研究消费税改革方案,方案包括对私人飞机、豪华游艇等炫耀性奢侈品消费进行调节。

“广东人均财政支出仅排全国27位,已成为制约广东区域协调发展的重要掣肘,这一现实,今年是否可能作出调整?”面对这个问题,贾康表示,广东是经济大省,但也有欠发达区域,有必要通过通盘的体制优化,把所有的复杂因素放在一起系统工程式地处理。

谈心肺之患

开征环境税也要提高低保

南方日报:现在雾霾天气越来越严重,已成为全国人民的心肺之患。在大气污染防治和环境保护方面,您认为,政府还需要做什么?有可能开征环境税吗?

贾康:环境保护方面,我建议,下一阶段政府要以经济手段调节为主,促进环保事业和节能降耗。

政府一定要抓住市场在资源配置中起决定作用这个规律,全面改革攻坚,做好应该做的事情,例如像环境税、给出政策性支持,剩下该由市场调节的全部交给市场。简单一句话,设想靠行政手段或者貌似法律手段的准入,“一对一”地具体处置方式去解决淘汰落后产能、环保产业升级换代的问题,没有真正的出路。

南方日报:开征环境税将带来什么影响?

贾康:我认为,可能短期之内会给社会和企业带来阵痛。开征环境税后,商品价格的变化最终会反映到消费品上,老百姓会受影响。大的趋势,无可讳言,以后电会更贵,水会更贵,垃圾处理可能要考虑分类收费等,总之,现在治理能力发达国家的很多做法,都无可回避地出现在中国。

这一定要通过实质性的改革,通过突破利益固化来解决。不客气的讲,民众说起雾霾来几乎要跳起脚来骂娘了,但是你现在做个民意测验,如果现在咱们治霾不光是减税,还要有资源税、环境税这样加税的改革,那么我估计又是一片反对声了。老百姓可能会说:加税我可不干,这是政府自己该干好的事儿,怎么能让企业和老百姓给你埋单。这种很气愤的话都会说出来。

这时,政府必须及时适度提高低保标准,让最低收入阶层的实际生活水平不下降,那么中等收入阶层以上的可以承受,主动调整自己的消费行为,大家一起倾向于更低碳化、可持续的生活,这样治理雾霾才能形成合力。这个道理要越来越多地在社会上形成共识。

谈消费税改革

对奢侈品征收消费税

南方日报:“营改增”后,消费税改革讨论了很久,目前进展如何,什么时候出台方案?

贾康:消费税的改革,现在在抓紧研究操作方案,具体来说,希望这个改革能够一举数得,比如,消费税要在“营改增”之后对地方政府在一段时间的收入来源给予一定的支持。这个事情已经是不可逆转,大概在两年左右推广到全国。

消费税改革有若干个相关联的目的,也是改革的方向。主要包括:一是把消费税的可行部分推到零售环节,归地方掌握,以增加“营改增”后的地方税收,同时促进地方政府更多关心辖区内的供销两旺,而非吸引企业投资;二是对资源环境进行调节;三是对炫耀性奢侈品消费进行调节。

现阶段,我国大多数消费者属于低中收入阶层,由于他们将相当大部分的收入用于满足基本生活需要,因此在消费环节承担税负、作出利益让渡,很大程度上便属于在基本生活资料层次上的利益让渡,其“痛苦程度”也就较高。

就好像宾利在中国做宣传的时候标榜一辆车卖1088万,照样有人买。这个时候,建议对私人飞机、游艇等带有奢侈炫耀性的商品加收消费税,如此既可以向社会发出政府关注民众消费能力的信号,也可促进现代社会有支付能力主体多为国库做贡献。

谈财税体制改革

广东财税体制优化必须通盘考虑

南方日报:现在讨论财税体制改革,中央和地方财权与事权比例不对等的情况,您认为今年会不会做出一些新的调整?

贾康:中央提出,逐步调整财税体制,我们认为不能“一对一”地调整,还应该是全国一律的。比如广东企业的盈利状况比较好,60%的企业所得税要交给中央,所以表现出来,这一块资金上交的就比较多。

南方日报:但是广东有一个情况,人均财政支出比较低,去年排到全国第27位,是全国倒数几位。

贾康:广东是人口大省,财政总量看着很高,一旦平均到人头就下去了。这要具体分析,在广东一些地方,比如珠三角,由于规模效应及原有基础,公共服务的人均成本比较低,而有些发达地区人均成本高,这就不能要求人均财力支出人人均是一律的,这不符合财政分配规律。但同时也得承认,广东也有自己的欠发达区域,比如粤东西北的清远、韶关等,所以,通盘的体制优化必须把所有的复杂的因素放在一起系统工程式地处理。


点击收藏 top|back

本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自于报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(电话:0512-65240652),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。