楼继伟:简单提高个税起征点不公平
来源:腾讯财经  发文日期:2014-3-7 9:33:27 点击次数:()
核心提示:楼继伟表示,简单地提高起征点的做法并不公平,不能体现每个家庭的差异,以后个税征收将考虑住房按揭等因素。

财政部部长楼继伟6日表示,按照十八届三中全会的要求,下一步要做的是把分项征收改成综合所得税,简单地提高起征点的做法并不公平,不能体现每个家庭的差异,以后个税征收将考虑住房按揭等因素。

十二届全国人大二次会议新闻中心3月6日上午在梅地亚中心多功能厅举行记者会,财政部部长楼继伟就“财税体制改革和财政工作”的相关问题回答中外记者的提问。

谈及上调个人所得税的起征点是否还有空间,楼继伟表示,个人所得税的起征点,现在是3500元,有没有可能再提高?按照十八届三中全会的要求,下一步要做的是把分项征收改成综合所得税,简单地提高起征点的做法并不公平,不能体现每个家庭的差异。一个人一个月挣五千块钱不多,自己生活还不错,但是一个人挣五千块钱同时还要养一个孩子就很艰难。下一步将考虑把所有收入综合计算,同时考虑支出,考虑个人有没有赡养、抚养负担,有没有再教育需求,有没有住房按揭等。


点击收藏 top|back

本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自于报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(电话:0512-65240652),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。