税务总局详解堵漏增收税款五大举措
来源:新华网   发文日期:2014-2-26 10:43:40 点击次数:()
核心提示:税务总局已经同人民银行、工商总局、证监会、公安部、烟草局等多部门实现的企业生产经营信息共享。

据中国之声《央广新闻》报道,去年以来,我国税务部门从应用信息共享、完善出口退税管理、持续强化土地增值税征管等五个方面出台举措,挖掘税源的潜力,堵塞税收漏洞。

2013年的税务部门通过利用第三方涉税信息加强征管增加税收1048亿元。统计显示,获取房地产业信息评估增加税收356亿元,获取公共管理和社会组织信息入库税款353亿元,其他的依次为:获取金融业信息入库税款97亿元;获取建筑业信息入库税款是53亿元;获取采矿业信息入库税款是52亿元。

股权转让是税收管理的一大难点,税务总局与工商总局加强合作,实现股权转让的信息共享,重点加强非居民企业股权转让所得税和股权转让高收入所得税的管理,利用超过2100万条的股权转让信息,补缴税款146亿元。目前,税务总局已经同人民银行、工商总局、证监会、公安部、烟草局等多部门实现的企业生产经营信息共享,与商务部、住建部、海关总署和质检总局等8部门实现了企业不良记录信息共享。

税收稽查一直是打击税收违法犯罪活动的利器,2013年,全国税务机关检查纳税人17.7万户,补交收入是1234亿元。2013年,全国税务机关共立案查处重大涉税违法案件17.6万起,入库查补收入481亿元,查处百万元以上的重大案件6498起。发票仍然是税务检查的一个重点。税务总局介绍说,2013年,全国共查处制售假发票和非法代开发票案件9.1万起,共收缴了假发票1.36亿份,查补收入138亿元。


点击收藏 top|back

本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自于报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(电话:0512-65240652),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。